+ 375 (17) 286-36-89, 286-36-90
Главная / Статьи и Обзоры
Optoma GT750E




За последние два года я делал обзоры двух лидирующих проекторов от Optoma из линейки домашних кинотеатров и линейки игровых проекторов. Оба они, GT720 (A-) и HD33 (A+), получили от меня очень высокие оценки благодаря своему качеству, характеристикам и цене. Сейчас Optoma возвращается с новым лидером в линейке игровых проекторов - GT750E, который представляет собой гибрид из двух моделей, описанных мною ранее. Посвятив ему немного времени, я убедился, что Optoma взяла лучшее от двух этих моделей, чтобы создать идеальный проектор для любого геймера.




Технические характеристики

Модель GT750E
Рекомендуемая розничная цена производителя $749
Лучшая розничная цена $704
Тип движка DLP 120 Гц
Родное разрешение 1280 x 800
Контраст 3000:1
Динамики Стерео 10-Ватт
Срок жизни лампы (ч) 4000/3000 Часов (Стандартный/Яркий)
Габариты (дюймы) 12.76” x 3.82” x 9.21”
Вес (фунты) 6.6 фунтов
Гарантия 1 год – ограниченная гарантия на запчасти и обслуживание, 90 дней – на лампу
Входы HDMI (2), VGA, S-Видео, Композитный, Стерео RCA аудио и RS-232
Выходы Стерео аудио
ANSI люмены 3000
Размер экрана (дюймы) от 32.2” до 322.4”
Расстояние проекции (футы) от 1.64’ до 16.4’


Cтандартная комплектация

Optoma HD750E упакован практически так же, как несколько последних рассмотренных нами проекторов от Optoma: в вертикальной коробке с ручкой для переноски и с максимальной защитой. HD750E поставляется под несколькими слоями защиты, включая коробку, жесткий воздушный каркас, пакет из мягкого пенопласта и пленку для защиты глянцевой поверхности. В качестве дополнительного слоя воздушный каркас упакован в прилагающийся рюкзак Optoma Game Time для транспортировки вашего проектора. Помимо рюкзака, в коробке также находится сетевой кабель, VGA-Компонентный адаптер, пульт д/у, батарейки для пульта, крышка объектива, CD-ROM диск с руководством для пользователей, краткое руководство по использованию, многоязычный гарантийный листок и РЧ эмиттер для 3D очков (сами очки в комплект не входят.)




Эстетическое восприятие

Дизайн Optoma HD750E на вид практически идентичен HD720, его корпус обладает в основном теми же характеристиками, в том числе имеет эффектное черное глянцевое покрытие. На обеих боковых панелях и на части передней панели расположены пластины, скрывающие вентиляционные отверстия, которые постоянно поддерживают проектор в очень прохладном состоянии. На передней панели также располагается объектив, с прикрепленной к нему резиновой крышкой, позволяющей держать объектив закрытым, когда проектор не используется. В верхней части находятся все элементы управления, включая фокусировку, питание, меню, индикационные лампочки и все прочие средства управления, которые могут понадобиться вам для использования меню на экране.

Задняя панель HD750 составлена с умом и готова обеспечить любой способ установки, сохранив при этом достаточно места между всеми портами. Все видео входы (два 1.4a HDMI, VGA, S-Видео, VESA3D и композитный видео порты) расположены в один ряд, в то время как аудио порты находятся ниже и в своей компоновке. Среди прочих коннекторов - RS232 и сетевой, а также кенсингтонский замок. Следует отметить, что Optoma поставляет адаптер для VGA порта, преобразующий его для приема компонентного видео.

В целом, HD750 может похвастаться компактным и аккуратным дизайном, позволяющим легко вписать его в интерьер специальной комнаты для домашнего кинотеатра, или же превратить его в мобильную игровую платформу. Как бы вы ни собирались его использовать, HD750 наверняка сможет легко соответствовать вашему выбору.


Пульт д/у

Не смотря на то, что Optoma соединила GT720 и HD33, чтобы произвести на свет GT750E, они решили не отказываться от пульта GT720, что не является очевидным плюсом. Не поймите меня неправильно, он полностью справляется со своими функциями, но всё же, у пульта HD33 гораздо более четкие кнопки и функции. Он работает, так что жаловаться я не смею, но, на мой взгляд, было бы лучше использовать другой пульт.

Настройки

Когда я доставал Optoma GT750E из коробки, он очень напомнил мне GT720 и то, как быстро и легко мне удалось его настроить. В прошлом я уже имел дело с настройкой нескольких проекторов Optoma и я был машинально готов подключить два HDMI кабеля и один сетевой, т.е. уже буквально через две минуты иметь проектор готовый к работе. Поскольку в данном случае мы имеем дело с 3D проектором, мне потребовалась ещё пара дополнительных действий (в частности, подключение РЧ эмиттера для 3D очков и отключение внутреннего спикера), а также минимальная настройка параметров изображения при включенном уже проекторе, для корректировки параметров на свой вкус. У HD33 и GT720 фокусировка осуществляется при помощи физической ручки регулирования, что немного расширяет возможности по сравнению с механизированной системой, делая настройку вашего изображения ещё более тонкой.

Что касается установки проектора, я снова остановился на варианте расположения его на столе, примерно в шести футах от экрана на высоте в три с половиной фута. Этот вариант обеспечивает быстрый доступ к проектору и позволяет быстро начать играть. Если вас обычно пугает перспектива подключения электроники, GT750E значительно облегчит вам жизнь, и даже новичок будет готов к старту уже через 10 минут, а то и меньше.

Вот несколько пунктов в отношении установки, которые не изменились у GT750E по сравнению с GT720:

  • Крышка объектива резиновая, того же размера, одевается на проектор с небольшим усилием
  • Родное разрешение 1280 x 800 в вертикальном расположении не заполнит экран 16:9 по горизонтали. Зазор не большой, но всё же, не следует забывать...
  • GT750E поддерживает 1080p через HDMI, но конвертирует всё обратно в родные 720p

  • И последнее, на что я хотел обратить внимание при сравнении проекторов на 1080p и 720p. Проектор 1080p использует пиксели меньшего размера, которые делают изображение более четким при близком рассмотрении, однако есть и отрицательный момент, омрачающий это преимущество. При сравнении GT750E (720p) и HD33 (1080p) я заметил, что с расстояния примерно в 12 футов я практически не наблюдал различий в качестве изображения в пользу модели на 1080p. Тем не менее, при малейшем приближении на моем экране размером 92” проектор на 1080p, безусловно, имел преимущество в четкости изображения.

    Очки

    Не может не радовать тот факт, что Optoma стандартизировала свои 3D очки с активным затвором под все свои 3D проекторы, следовательно очки, которые работали с HD33 будут работать и с GT750E. Как я уже отмечал при описании HD33, мне кажется, этими очками Optoma добилась идеального сочетания комфорта, качества и долговечности. Я уже говорил, что благодаря РЧ технологии и комфортности эти очки несравнимы ни с какими другими очками с активным затвором, и до сих пор ничто пока не заставило меня изменить своего мнения. Вот несколько выдержек из обзора Optoma HD33, который до сих пор в силе:

    Очки весят менее фунта, обещают полную зарядку за 3.5 часа и возможность использования до 70 часов без подзарядки. Когда я получил свою пару для обзора, я полностью зарядил их и с тех пор на зарядку больше не ставил. Сейчас прошло уже 60 дней после первоначальной зарядки, и очки использовались уже почти 40 часов, так что их соответствие спецификации, обещанной Optoma (70 часов между зарядками), не вызывает у меня сомнений.

    Для снижения расходов и использования РЧ технологии Optoma использует небольшой РЧ порт, который прикрепляется к проектору и автоматически соединяется с очками. Допускается одновременное подключение до четырех пар BG-3D РЧ очков для целой группы кинозрителей или геймеров. Аккумуляторы могут выдержать около 1,000 зарядок и имеют функцию автоматического выключения после пяти минут неактивности.

    Как и в случае с любым другим телевизором или проектором с активным модулятором 3D, вам придется покупать очки, которые соответствуют устройству. Дополнительные очки обойдутся недешево, но их можно подобрать через Optoma или какого-нибудь розничного продавца в интернете примерно за $100 за пару. Учитывая, что сам проектор будет стоить $1,500, а то и меньше, дополнительное вложение в размере $300 – не так и много для того, чтобы вы и трое ваших друзей или членов семьи могли полностью погрузиться в 3D ощущения.




    Что касается времени заряда, о котором я говорил выше, эти очки действительно могут держать заряд очень долго, если их не использовать. Они отработают все заявленные 70 часов, если не больше. Вам, в самом деле, придется покупать очки отдельно, но они, безусловно, будут стоить тех денег: в интернете вы сможете найти их в среднем за $75.

    Качество видео

    Как водится, основная функция проектора заключается в обеспечении четкого, ясного и качественного видео, независимо от источника. При подборе источников для испытания GT750E мой выбор пал на Netflix, ESPN3, Blu-Ray и Hulu+. При этом, я какое-то время повозился с разными источниками видео, чтобы найти признаки того, с чем GT750E может или не может справляться. Довольно скоро я пришел к двум выводам: он справляется со всем, и я не обнаружил того, что ему не под силу. Знаю, это может прозвучать как отговорка, но в течение более чем 20 часов видео испытаний я был полностью удовлетворен тем, как этот проектор обращался со всеми источниками. Будь то «Тор» на Blu-Ray, «Футурама» на Netflix, «Офис» или «Субботним вечером в прямом эфире» на Hulu+, я просто не встретил того качества воспроизведения, которое заставило бы меня усомниться в том, что GT750E – хороший проектор.

    Честно говоря, при знакомстве с двумя предыдущими проекторами Optoma мои ожидания были такими же. Я даже с головой погрузился в мир футбола через ESPN3 и мой Xbox 360 (я испытываю стойкое отвращение к футболу), и качество видео было превосходным, как я и ожидал. Не было никаких задержек или вопросов с цветом, а чип на 120 Гц делал изображение ясным и гладким. Я также не заметил никаких DLP нюансов, вроде появления шума в динамичных эпизодах, или ужасного эффекта радуги. Короче говоря, я не нашел никаких отклонений, или даже незначительных аномалий, к которым можно было бы придраться.

    Качество 3D Видео

    По мере того, как фильмы продолжают выпускать на Blu-Ray дисках с прилагающейся 3D версией (за дополнительную плату), 3D стало куда более привычным явлением, чем ранее. В 3D выпускают так много хороших фильмов, что мне пришлось выбирать буквально из дюжины. Для этого обзора я остановился на парочке анимационных фильмов (и внес детей в список «обозревателей»): «Кот в сапогах 3D» и «Тачки 2 3D». Фильмы буквально соскакивали с экрана и произвели именно тот эффект, которого я ожидал. Как уже отмечалось в прежних обзорах, мои дети становятся особенно разборчивыми при просмотре 3D из-за того, что надевают очки из кинотеатра. Однако версия от Optoma не вызвала нареканий, и оба фильма были просмотрены от начала до конца. Надо сказать, что 3D эффекты «Кота в сапогах 3D» и «Тачек 2 3D» действительно впечатляют. Фильмы сами по себе замечательные, но в сочетании с 3D эффектом в комфортной домашней обстановке, впечатление от просмотра становится совершенно особенным. Не смотря на то, что предметы не отскакивают от экрана как в некоторых 3D видео играх или на 3D аттракционе в Диснейленде, 3D эффект всё же добавляет фильму значительную глубину и позволяет приблизиться к действию на экране. GT750E позволил получить всё это без ущерба для качества или характеристик.

    Вывод, который я сделал в обзоре 3D проектора Optoma HD33 в прошлом году, справедлив и по сей день. За те деньги, которых до сих пор требует 3D телевидение, вы точно не найдете ничего более стоящего с точки зрения размера экрана, чем то, что предлагает GT750E. Он напомнил мне о том, что 3D технология, пусть пока и не получившая широкого распространения, это однозначно больше чем просто модное поветрие, и её стоит приобрести за разумные деньги.
    Не смотря на то, что GT750E – это не полноценный 1080p проектор, он превосходно справлялся с отображением видео в своем формате 720p. Я был весьма доволен результатом со всех источников (ТВ, кино и спорт в прямом эфире) и мне показалось, что GT750E выглядел отлично. Главное – использовать соответствующие настройки, чтобы получить максимум от проектора и иметь возможность получить изображение на экране от 33” до 330” дюймов, превратив просмотр любимых видео программ во что-то эффектное. Как бы я ни любил HD33, GT750E дает ещё больше поводов не оставаться равнодушным, взять хотя бы его рекомендуемую розничную цену производителя в $749.

    Игровые испытания

    Optoma GT750E – это новейшая модель в игровой линейке проекторов Optoma, и было бы неразумно с моей стороны не провести его тщательные игровые испытания. После прошлогодних обзоров GT720 и HD33 я надеялся, что получу проектор, сочетающий в себе лучшее от тех двоих, и я не разочаровался.

    Большинство игрового времени я провел в «Skyrim», именно с этого и начались испытания. Что мне нравится в этой игре, с точки зрения обозревателя, это красивая картинка, отличные детали и большое количество возможностей увидеть много динамики на экране в одно и то же время. Всё это – ключевые индикаторы того, насколько хорошо проектор справляется с игрой и видео. Как и ожидалось, GT750E безупречно показал себя в «Skyrim» на протяжении многих часов моей игры. Проектор справлялся со всеми задачами, которые ставила перед ним игра, включая множественные перестрелки, переходы со света в темноту, невероятные детали окружения и, в конце концов – крупное, яркое и четкое изображение. Хотя Optoma HD33 со своим форматом 1080p позволяла мне сидеть ближе к экрану и видеть мельчайшие детали, GT750E тоже весьма достойно с этим справился, пусть и с расстояния на пару футов дальше, зато за вдвое меньшие деньги.

    Следующей игрой была «Rock Band 3», и снова на Optoma GT750E игра выглядела и вела себя безупречно. Вся графика, в частности тесты песен и нотные знаки, были очень четкими и выглядели не хуже чем на любом другом проекторе, обзор которого мне доводилось делать. Вся фоновая анимация с вашей группой и во время исполнения песен, и в последующих вставных сюжетах, была очень детальной и выглядела прекрасно. Кроме того, я не заметил никаких задержек или разрыва синхронизации экрана даже при полном наборе активных инструментов и микрофонов. В целом я бы сказал, что из всех проекторов на сегодняшний день GT750E оставил самые лучшие впечатления от «Rock Band 3».

    Последней игрой, на которую я потратил порядочно времени, стала «Tiger Woods PGA Tour 13» через контроллер Kinect. Это открыло новые горизонты испытаний, поскольку здесь предусмотрены всевозможные жесты, которые влекут за собой необычные действия на экране. Меня впечатлило, как тонко GT750E передал все детали поля для гольфа, особенно когда мячи для гольфа находились в полете или катились по газону. Во время этих действий игра выглядела удивительно гладкой, и можно было различить отдельные травинки на поле, разлетающийся песок, рябь на воде и ветви деревьев. Сама игра, пожалуй, является самой визуально приятной в своей серии, и GT750E сумел преподнести её соответствующим образом.




    Как уже случалось ранее, я вернулся к нескольким более ранним играм из этого поколения консолей, на которые я ссылался в предыдущих обзорах проекторов. Я заглянул в «Red Dead Redemption», «Call of Duty: Modern Warfare 2» и «Rock Band: The Beatles», чтобы посмотреть, как GT750E будет выглядеть в сравнении с моими прежними испытаниями. И, как и в моем аналогичном сравнении для Optoma HD33, я убедился, что на GT750E все эти старые игрушки выглядят определенно лучше, чем в моих прежних испытаниях для обзоров. Это отличный признак того, что проекторы Optoma становятся лучше с каждой новой моделью.

    Испытания игр в 3D

    По мере того, как все больше и больше игр выходят со встроенной 3D опцией, приятно иметь проектор, который сможет отобразить всё на том уровне, который заложен в игру разработчиками. В качестве образца для испытаний я использовал «Super Stardust HD» для PlayStation 3. Как отмечалось в предыдущих обзорах, в 3D она буквально спрыгивает с экрана. Я погонял её на GT750E какое-то время и был весьма впечатлен, не смотря на то, что имел дело с родным форматом 720p. Графика была гладкой, четкой и 3D эффект опять-таки буквально отскакивал от экрана. Для игры, которая по сути является элементарной для этого поколения консолей, разработчики «Super Stardust HD» проделали знатную работу по внедрению 3D эффекта. Optoma GT750E воспроизвел всё это безупречно.


    Второй игрой, которую я использовал для 3D испытаний, стала «MLB 12 The Show». Честно говоря, я был разочарован 3D эффектами в прошлогодней «MLB 11 The Show», поскольку они выглядели не как неотъемлемая часть игры, а скорее так, словно их добавили в последнюю минуту. Однако «MLB 12 The Show» оказалась совершенно другой историей. После соответствующей настройки 3D эффектов я поразился тому, насколько лучше они выглядят в этой свежей версии игры. Униформа, мяч, указатели и игроки – во всем было больше глубины по сравнению с прошлым годом. И хотя внутриигровые объекты не отскакивали от экрана как в других 3D играх, я считаю, что общий 3D эффект значительно усиливает игровые впечатления от «MLB 12 The Show».

    В дополнение я вернулся ещё к нескольким 3D играм и был одинаково впечатлен как характеристиками, так и визуальными эффектами GT750E. Как и прошлогодний HD33, HD750E выглядит впечатляюще в 3D играх благодаря обеспечению полного 3D эффекта в сочетании с качеством изображения, эксплуатационными характеристиками и технологией очков.

    Прочие замечания

  • Невероятно тихая работа
  • Дизайн с коротким проекционным расстоянием
  • Поставляется только с РЧ трансмиттером, очки приобретаются отдельно
  • Удобный вариант расположения под потолком

  • Методика испытаний

    В числе устройств, использованных при испытании Optoma GT750E:
    Xbox 360 Elite, PlayStation 3, стационарный экран Da-Lite 16:9 92”.
    Испытания проводились на проекционном расстоянии порядка шести футов от экрана 92” 16:9, проектор располагался на столе (на высоте ~3.5 футов над полом). Места для сидения находились в 12 футах от экрана.

    Заключение

    Optoma GT750E представляет собой практически идеальное для современного геймера сочетание характеристик и функциональности. Взяв за основу свои модели GT720 и HD33, Optoma смогла создать проектор, способный превзойти все ожидания, связанные с нашими игровыми потребностями, не говоря уже о развлекательных. Учитывая, что розничная цена на него составляет около $799, за эти деньги вы не можете ожидать больше, чем предлагает вам GT750E. Единственное, что можно было бы назвать замечанием с моей стороны, это то, что он не дотягивает до полноценного 1080p проектора (его родной формат 720p). Тем не менее, с учетом его цены, я, безусловно, воздержусь от жалоб. Если в вашей игровой комнате или мужской обители до сих пор нет проектора, этот вариант очень даже стоит рассмотрения.


    Источник информации: www.gamingnexus.com

    © 2008-2012 ООО "Сота ЛТД" тел. +375 (17) 286-36-90.